Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

22 мая 2013 г.

Про авионику, солнце и черепах

Если бы мы жили в стране, в которой  вопрос апгрейда авионики – или бортового радиоэлектронного оборудования – актуален чуть ли не для каждого второго, перед нами встал бы выбор, к кому именно обратиться. Если уж давать волю фантазии, представим, что эту работу можно выполнить не в Кузьминках, а в местечке, которое славится мускул-карами, рыбалкой, закатами и заповедниками.

Пунта-Горда, настоящий рай для пенсионеров-миллионеров, находится на западном побережье Флориды. Я в очередной раз поехал сюда из Орландо - в гости. Ехать три часа, и неважно, какой у вас автомобиль. Американские ПДД равны для всех. Лететь гораздо меньше, и есть куда: в небольшой, но международный, аэропорт. На его территории находится ангар компании APG Eastern Avionics - той самой, деятельность которой я приехал изучить. Собственно, желающие починить авионику или заменить старую на новую прилетают сюда своим ходом и оставляют самолёты прямо там.


Таких в Америке много. В окрестностях есть по меньшей мере несколько конкурирующих фирм, и у каждой в любое время года на обслуживании стоит три-четыре самолёта. С другой стороны, чего ещё ожидать от страны, где даже в захолустном городке можно увидеть парад из пятнадцати "военных пташек" времён Второй Мировой. Говорят, на местечковое авиашоу прилетал F-22 Raptor. Это как увидеть Су-37, показывающий "кобру" над Валдайским озером.


Борис Некрасов, представитель фирмы, говорит, что помимо состоятельных клиентов с довольно серьёзными машинами - уровня Beechcraft King Air и Cessna Citation - прилетает и много пожилых владельцев, которым за пятьдесят. Тех на новое оборудование не уговоришь. Они будут тратить те же деньги на ремонт старого, чтоб всё было, "как раньше". Вот и получается, что часть времени специалистов уходит на установку передовых комплексов авионики, а ещё часть - на восстановление древних датчиков и приборов. Поэтому и импровизированная библиотека ведёт отсчёт чуть ли не с конца Второй Мировой - с самолётов Cessna и Beech тех далёких лет.


Когда речь заходит о проверках Федерального управления гражданской авиации FAA, которые происходят примерно раз в два месяца, Борис переходит на красочные русские эпитеты. Бюрократия здесь на высоте, и чтобы получить разрешение на любой вид авиационных работ, необходимо не просто соблюдать длинный перечень правил, но и доказать наличие откалиброванного оборудования всех мастей. Там, где теоретически можно бы справится по-нашему, отвёрткой и такой-то матерью, необходимы всяческие сертифицированные измерители, толстенные инструкции и специальные инструменты.

Впрочем, это позволяет избежать "кустарщины". В то время как американские любители экспериментальных самолётов могут делать всё, что их душе угодно, владельцы сертифицированных воздушных судов должны поддерживать лётную годность и пользоваться только одобренными FAA станциями. Во что это выливается? С одной стороны, и для мастерских, и для потребителей всё значительно повышается в цене. С другой, таким образом гарантируется безопасность и качество. И хотя система довольно громоздкая, она работает. Мне даже кажется, что несмотря на недостатки, лучше ещё никто не придумал.


Когда человек, далёкий от штурвала, слышит слова «авионика» или «БРЭО», у него начинает рябить в глазах. Они описывают все те десятки непонятных (ну, кому-то из читателей наверняка понятных) датчиков и приборов, которые есть в каждом самолёте. Но не только: экраны высокой четкости HD, на которых вы смотрите кино в новом Embraer Legacy 650, например – это тоже авионика. Равно как и система Airshow, благодаря которой можно увидеть мир с хвостовой камеры. И даже коннекторы для игровой приставки – тоже БРЭО. То есть, помимо систем в кокпите, которые помогают повысить безопасность полёта и довезти вас именно туда, куда вы хотите попасть, существует целый пласт прикладного оборудования, которое нужно непосредственно пассажирам.

Если бы мне захотелось поставить, например, на древний Ан-2 стеклянную кабину – ну, чтоб с синтетическим видением, индикаторами на лобовом стекле, сенсорными экранами, – и какой-нибудь суперсовременный центр развлечений, которым можно было бы управлять с iPhone, я бы с удовольствием отправился в Пунта-Горду. Самолёт можно было бы оставить в мастерской, а самому заняться всеми видами пенсионного американского отдыха, который по части драйва и увлекательности даст фору иному молодёжному. В городе есть частный музей мускул-каров, в котором стоит 230 потрясающих авто. Рядом с ним – блошиный рынок, где можно за небольшие деньги прикупить хот-род или «корвет». Город усеян маринами с яхтами всех мастей и великолепными ресторанами, в которых подают дары моря. Эти же дары можно выловить самому – с берега или с лодки, в пресной или солёной воде. А если тягать снасть неохота, можно просто отправиться на один из близлежащих островов и отдохнуть там: белый песок, пальмы, большие, довольно проворные черепахи – идиллия. Для настоящего русского отдыха не хватает громкой музыки и тёплого пива, и хотя со вторым проблем нет (можно взять с собой), за первое покарают очень быстро. О пляжах Судака придётся на время забыть.










А чтобы экскурс в мир авионики не стал похожим на брошюру туроператора, в заключение хочу привести несколько интересных цифр, о которых никто из нас, наверное, никогда даже не думал. По данным Aircraft Electronics Association, которая проводит крупную выставку авионики в США, объём рынка коммерческой авионики сегодня составляет примерно 6,3 млрд долларов. Консалтинговая компания Lucintel добавляет, что он будет медленно, но верно расти – почти по 4% в год – и к 2020 составит уже 8,3 млрд. Если же говорить о военной авионике, то аналитическая фирма Visiongain сообщает, что в 2012 году продажи составили почти 17 млрд долларов. А это уже сравнимо со всеми поставками самолётов АОН за 2012 г. по данным GAMA – 18,9 млрд.


Большой рынок, большой выбор. Есть, в чём разбираться. Один мой знакомый редактор журнала Flight (не путать с TopFlight, к которому мы с Профессором и Заядлой в своё время имели непосредственное отношение) даже полностью перекочевал в раздел авионики. Да, у них есть для этого отдельная редакция!

Но я, всё же, человек от техники довольно далёкий. Мне лишь бы wi-fi на борту работал да диван раскладывался. К своему стыду, несмотря на все доступные навороты, я всего раз, наверное, и смотрел кино во время полёта - когда в Алма-Ату летали. А уж по-настоящему разобраться в авионике я вам вряд ли помогу. Зато знаю, кого спросить!


Комментариев нет:

Отправить комментарий