Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

16 апр. 2013 г.

Летящие в Сиэтле

Знакомьтесь - De Havilland Beaver
Что такое Сиэтл? Такое место, где делают "Боинги" и стоит странная башня на фоне небоскрёбов, правильно? Оказывается - нет! Там очень много всего интересного. Но первым делом - гидропланы.

Не могу вспомнить, когда впервые увидел гидроплан. Наверняка это было в каком-нибудь фильме про Чака Норриса (или как его тогда звали?), и в ретроспективе мне кажется, будто я сразу же "запал" на этот вид транспорта. Большие джипы, дробовик "Винчестер" и бонусом ко всему этому антуражу - самолёт с пропеллером и поплавками, на котором можно хоть на рыбалку, хоть к друзьям в пруд. Есть в этом особая свобода, а ещё больше - романтики.

Не переставая удивляться, на какую своеобразную и непоседливую работу пристроила меня судьба (до сих пор не привык, хотя прошло шесть лет), я ждал встречи с ним: гидропланом De Havilland Beaver компании Kenmore Air. Она возит пассажиров и туристов из Сиэтла на близлежащие острова и в Британскую Колумбию (то бишь в Канаду), а меня к ней под крыло пристроил Департамент туризма в рамках общей экскурсии по городу. Как назло в то утро шёл дождь, и было совершенно непонятно, сможем ли мы полететь. Всё-таки в таких машинах нет систем синтетического видения и индикаторов на лобовом стекле.

Утро выдалось дождливым

Прошло полчаса, и к небольшому пирсу причалили сразу два самолёта. И - да, довольно странно говорить о воздушных судах терминами судов водных. Уж тем более причудливо увидеть воочию, как из самолёта на ходу деловито выпрыгивает пилот, хватает за крыло и тут же пришвартовывает специальным канатом (это сильно отличалось от того, что я видел на демо-полётах Л-44 в Орловке). Оказалось, что я лечу не на экскурсию, а по-настоящему, из пункта А в пункт Б (острова Сан-Хуан - говорят, там водятся касатки, но я их не увидел). И даже на переднем кресле. Впрочем, органов управления опять не было: судя по всему, мировое авиационное сообщество уже смотрело мои отчёты и знает о привычке помогать пилотам.

Большие рычаги, штурвал и никакой гидравлики

Так вот, вместо туристического облёта нам предстояло выполнить настоящий пассажирский рейс, по часу в каждый конец. Забраться в гидроплан проще простого: встаёшь на поплавок - и внутрь. А командир потом отталкивает его от берега и запрыгивает сам - всё равно что на рыбалку на вёсельной лодке поплыть. Сзади загрузились 3 человека, причём пилот Джефф (вы не поверите, но он выглядит даже моложе меня, а налетал уже 2500 часов) оценивающе смотрел на них и рассаживал в зависимости от габаритов. Балансировка - дело важное.

Затем он предложил всем беруши, постращал турбулентностью, пообещал "довольно сильную болтанку"... и завёл двигатель. Этот звук поршневого движка и вид вращающегося пропеллера, три большие рычага и штурвал, которыми пилот напрямую, без всяких гидравлических ухищрений, управляет самолётом, рождают особую близость человека и машины. Это такая чистая, интимная связь с крылатым существом, которая почти полностью отсутствует, когда сидишь среди сотен подобных в огромном летающем автобусе (при написании этих строк А340-600, несущий меня в Орландо, начало внезапно трясти, и пришлось заменить изначальный вариант на более мягкий. Связь всё же есть!)

Над Лейк-Юнион

"Рулёжка" была долгой. Ветер задувал не в ту сторону, и нам пришлось дойти почти до конца озера Лейк-Юнион, прежде чем мы развернулись и, вслед за другим гидропланом, начали набирать скорость. На взлёте действительно колбасило. Не так, чтоб страшно, но плотный пятидесятибаксовый завтрак (оказывается, такие бывают не только в Москве) утрясло прекрасно. Я даже чуть не проморгал, как мы пролетели вровень с обозревательной площадкой той самой башни Space Needle, с которой у вас ассоциируется Сиэтл, если он вообще рождает хоть какую-то картинку. Интересно, что когда стоишь на площадке, кажется что эти 160 метров до земли - настоящая бездна. А в самолёте будто руку протянешь и горсть зачерпнёшь.

Протяни-ка руку, зачерпни водицы!

Так мы, в общем-то, и летели молча целый час. Я наслаждался видами и рассматривал кокпит. Оказалось, что наш De Havilland Beaver родился в год смерти Сталина, а капремонт проходил в 2001-м. К вопросу о том, что в телевизоре любят говорить: "это был старый самолёт, он десять лет прослужил в Китае, прежде чем его купила такая-то авиакомпания".

Ветер в этот раз все время дул не с того борта

Заход на посадку был довольно резким. Нам нужно было приводниться в небольшой бухте, а ветер вновь дул не в тот борт. Оказалось, что Джефф определяет направление ветра не по каким-то приборам, а просто глядя на волны. Признаться, это простейшее решение мне, избалованному стеклянными кокпитами, просто не пришло в голову.



Мы выгрузили пассажиров, взяли на борт улыбчивую девушку, которая работает в каком-то там доме отдыха или доме престарелых, и отчалили для короткого скачка на другую сторону острова - там ждал еще один пассажир. Оказалось, что сюда можно добраться и на пароме, но несмотря на цену билета в 170 долларов (это, в смысле, для русского человека - отдать 5000 рублей за часовую поездку на трясущемся поршневике всё-таки довольно круто), гидропланом настолько быстрее и удобнее, что она решила попробовать. И осталась очень довольна.

А сделали его еще в тот год, когда тов. Сталин помер.

Я тоже! Мог ли я представить, что буду летать по Америке, как герой Чака Норриса, на самолёте с поплавками? Нет! А между тем, помимо романтики и тех самых трёх рычагов, которые, как мне показалось, не слишком сложно освоить, у гидроплана несомненно есть и функциональное применение. Вот, например, взлететь у нашего Сити и направиться прямиком в Валдай на рыбалку. Или, что более злободневно - из Кремля на Селигер.

Как такой не купить в Валдай летать? Зимой лыжи поставим...

В общем, у нас, конечно, не Америка, но на гидроплане советую покататься всякому. А потом и купить - удержаться вряд ли получится, очень уж впечатляет. Да и стоит, как хороший седан. Надеюсь, пока я коплю искомую сумму, мне кто-нибудь в комментариях ответит, можно ли на них зимой лыжи ставить. Наши зимы ведь не только для душевного здоровья плохи. Гидропланам они тоже не очень по нраву.

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий