Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

18 мар. 2013 г.

Challenger 300 NG: Каким он будет?

Модельный ряд Bombardier в последнее время обновляется очень активно, и мы рискнули предугадать, какой их бизнес-джет подвергнется доработке в ближайшем будущем. И самое главное - как будет выглядеть это обновление. Хотите - верьте, хотите - проверьте



На днях решил написать обзор какого-нибудь бизнес-джета. В уме перебрал, пожалуй, все актуальные для российского рынка модели, и оказалось, что найти вариант крайне сложно. Всё либо уже описано, либо неактуально. Ко второй категории я отнёс и популярный Challenger 300, которому в этом году исполняется 12 лет. Я обратился в Bombardier, и они отчасти подтвердили мои догадки: скоро анонсируют апгрейд. А так как конкретики нет, я решил немного пофантазировать на тему. На EBACE посмотрим, что же будет на самом деле.

Новый Falcon 2000S обещает изменить расстановку сил в верхне-среднем классе -
чем не стимул к обновлению?
Странно, что Bombardier не озаботились обновлением «трёхсотого» раньше. Пусть он все эти годы отменно продавался, но конкуренты из Gulfstream и Dassault уже запустили G280 и Falcon 2000S, а Embraer подпирает снизу с Legacy 500. У «Гольфстрима», традиционно, самая большая дальность полёта. У 2000S – салон большого класса и высокая скорость. У Legacy 500 – ЭДСУ. Да и стоит он по каталогу на 6 миллионов дешевле. Чем ответят канадцы?

Еще один из обновленных конкурентов "трехсотого" - G280
Начнём с головы. В первую очередь, пора менять кокпит. Вместо Rockwell Collins Pro Line 21 поставят Pro Line Fusion, вероятно, с сенсорными экранами. Как и на остальных бизнес-джетах Bombardier нового поколения, назовут это Vision Flight Deck. Наверняка в качестве опций предложат всё comme il faut: индикаторы на лобовом стекле, системы синтетического и улучшенного видения, автоматы тяги, дополнительные метео- и навигационные системы. Что-то из этого могут даже предложить «в базе». Одно вряд ли: ЭДСУ. Такие серьёзные перемены Bombardier вряд ли стали бы скрывать и анонсировали бы уже давно.


Так выглядит новая кабина Global 6000
Чего ещё не хватает в Challenger 300? Американцы его любят за то, что при любой загрузке и любом ветре он летит с одного побережья на другое. Нам же лишняя дальность никогда не помешает, да и улучшенные взлетно-технические характеристики придутся кстати. Отчасти этого добьются апгрейдом двигателей (стоит отметить, что на G280 как раз и стоят доработанные двигатели серии Honeywell 7000, которая дебютировала на Challenger 300). Чуть больше тяги, улучшенные экономические и шумовые показатели – вот и небольшой выигрыш в дальности полёта, а также возросшая скороподъёмность. По части аэродинамики, на первый взгляд, дорабатывать нечего. Разве что поставить какие-нибудь усовершенствованные винглеты. Ещё один вариант – увеличить ёмкость топливных баков. Но для этого нужно облегчить конструкцию, что тоже говорит о куда более серьёзной переработке, чем мы ожидаем от Bombardier.

И, конечно же, салон. Здесь – пересмотренные компоновки, обновлённый набор материалов и шпона, всевозможная интеграция смартфонов и прочих гаджетов, новые системы связи и развлечений, какое-нибудь разноцветное диодное освещение, да, пожалуй, кресла с электроусилителями (как на новых Global). А для стюардессы – современное оборудование на кухне и сенсорный экран для управления всеми системами.


Нынешний интерьер Challenger 300 отнюдь не плох,
но не пора ли и его освежить?
Вот такой небольшой фейслифт, который с тем же успехом применим и к старшему Challenger 605 – это тоже наверняка в планах компании. Вряд ли Bombardier пойдёт на долгосрочные революционные изменения в столь успешных линейках. Сейчас, пока конкурентам приходится стараться изо всех сил, чтобы просто выйти на один уровень с лидером, достаточно будет и небольшого апгрейда. А цельнокомпозитные конструкции, ЭДСУ, сверхзвук и прочие навороты Bombardier, возможно, припасёт для следующего поколения.


Фото предоставлены соответствующими производителями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий