Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

26 янв. 2011 г.

Citation Sovereign: Американская мечта

Отправляемся в настоящий гонзо-полет на самолете той марки, которую вполне можно считать воплощением среднестатистической американской мечты.

...Мы были где-то на краю взлетно-посадочной полосы, когда звук работающих двигателей стал «накрывать» нас. Помню, промямлила что-то типа: «чувствую, меня немного колбасит». Силовые установки среднего бизнес-джета Cessna Citation Sovereign, взревев, перешли в максимальный взлетный режим, и самолет энергично взял старт. 12 секунд, 600 метров на разгон – и Sovereign резко отрывается от полосы, задрав фирменный длинный нос в сторону пасмурного московского неба. Еще пару минут, и грозовые облака остаются далеко внизу.

Фото: Cessna Aircraft
Когда доктор журналистики Хантер С. Томпсон пытался сломать хребет американской мечте, ребята из Cessna уже не первый десяток лет кропотливо работали над обратным, штампуя символы процветания и успеха. Еще через три десятка в цехах с богатыми традициями был создан «самый-самый» в линейке производителя - Citation Sovereign.

Званию дважды «самый» бизнес-джет обязан просторному салону и солидной дальности полета (5273 км). С этими аргументами начинаешь соглашаться, едва вступив на трап Sovereign. Относительно узкий и приземистый снаружи, он оказывается просторным внутри. На борту с комфортом могут разместиться 9 пассажиров. К их услугам – весь джентльменский набор: кожаные кресла с полным диапазоном регулировок, два «клуба», для каждого из которых предусмотрено по два выдвижных столика, в подлокотниках – гнезда для LSD-мониторов, пульты регулировки шторок иллюминаторов, освещения и музыки. В гардеробе, расположенном в хвосте самолета после туалетной комнаты с раковиной, спокойно помещается не только верхняя одежда пассажиров и экипажа, но и багаж нескольких человек, например, кварта текилы, кварта рома, ящик Бадвайзера, пинта сырого... впрочем, не будем перечислять весь ассортимент передвижной полицейской лаборатории. Для остального снаряжения предусмотрен более вместительный багажный отсек в хвостовой (почти 3 кубометра) и, примечательно, носовой частях Sovereign. Фирменная «фишка» самых больших и дальних самолетов в линейке Cessna.

Фото: Cessna Aircraft
Конструкция Sovereign во многом самобытна. Например, разработчики наградили бизнес-джет «выносливым» крылом, благодаря аэродинамике которого был достигнут компромисс между дальностью полета, скоростью, высотностью и взлетно-посадочными характеристиками. Это определило, пожалуй, главное конкурентное преимущество Sovereign перед «одноклассниками» - возможность взлетать с ВПП длиной всего в 1100 м. Расчет оказался верным: ведь для того, чтобы попасть в отдаленный и/или небольшой аэропорт, не всегда требуется дальний бизнес-джет с бóльшей дистанцией разбега.

Мелочь, а приятно - шторки иллюминаторов в Sovereign с электроприводом. Одно удовольствие играть с сенсорными кнопочками. Рядом - индивидуальный пульт управления системой развлечения, который легким движением руки выдвигается из боковой панели, есть и iPod-станция.

Фото: Cessna Aircraft
Citation Sovereign – известный «дальнобойщик» Cessna, проверенный спросом и временем. Возможность покрывать расстояния свыше 5000 км делает его привлекательным для эксплуатации не только в США, но даже в России. Самолет отлично подходит для полетов в аэропорты регионального значения, благодаря скромной потребной длине ВПП. Думается, что на российских просторах Sovereign сможет обозначить свою территорию. В отличие, кстати, от менее габаритных бизнес-джетов семейства Citation… Вполне сойдет для Человека, Способного на Поступок, и просто достаточно больного, чтобы быть абсолютно уверенным в себе.

2 комментария:

  1. Гонзо-журналистика at its finest! Удивительно, ведь я на нём тоже летал, а дока для iPod не заметил. Впрочем, как и кварты текилы.

    ОтветитьУдалить
  2. Иван, очевидно, пребывал в состоянии неизмененного сознания, а потому не заметил многих очень важных деталей =)

    ОтветитьУдалить