Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

31 янв. 2011 г.

BBJ: Царь-птица

Фото: Boeing Business Jets
Альтернатива: ACJ; на земле: Lincoln Town Car Limo

Этот самолет такой же знак особого отличия, как горностаевая мантия, «ядерный чемоданчик» или сто миллионов баррелей в год.


Комфорт
На самом деле — почти все то же самое, что и на вилле на средиземноморском побережье. Или на яхте, что покачивается в ближайшей марине (если, конечно, длина лодки не меньше 30 метров). Отдельные апартаменты, полноценная столовая, коль угодно — душ. Бассейн, правда, лучше не устанавливать — на кой черт нужны в воздухе лишние килограммы воды и проблемы с центровкой. Гулять по салону с небольшой натяжкой можно так же, как в парке.

Фото: Boeing Business Jets
Техника
Платформе Boeing 737, на которой и создан «би-би-джей», уже более сорока лет. Вряд ли это смутит того, чью резиденцию строили еще во времена Георга III, мир его праху. Да и обновляются крылатые дворцы значительно чаще, чем памятники архитектуры федерального значения. Винглеты отсутствовали лишь на самых первых выпущенных машинах — сейчас это даже с трудом можно представить. Налицо стеклянный кокпит, новые экономичные двигатели, даже встроенный трап для полетов в «неподготовленные» аэропорты.

Обаяние
Больше — часто значит лучше. Почувствовать превосходство легко, даже не отрывая шасси от полосы, - ведь стоящие на соседних стоянках «гольфстримы» и «глобалы» запросто умещаются в отбрасываемой им тени.

Фото: Boeing Business Jets
Как летает
Впрочем, габариты не мешают главному — он вполне себе шустрый аэроплан. Пара десятков пассажиров с багажом — и всего-то нужно 1720 метров полосы. Высота полета стандартная для линейного самолета, но вряд ли вам придется перепрыгивать эшелоны при межконтинентальных перелетах (а именно на них он и рассчитан).

Качество
Это свойство проверено годами эксплуатации 737-й модели. Лишний раз говорить о том, что Боинг умеет делать самолеты, не приходится. Уровень техобслуживания и широта сервисной сети линейных самолетов дадут огромную фору любому классическому бизнес-джету.

Практичность
В качестве корпоративного шаттла, регулярно переносящего солидные группы топ-менеджеров с континента на континент, или “борта номер один” респектабельного государства без амбиций мирового господства эта машина почти идеальна. Для всего остального есть другие самолеты.

Бюджет
Пожалуй, BBJ способен пробить дыру в любом бюджете. Одного только топлива он жжёт процентов на 40 больше, чем любой дальнобойный бизнес-джет.

Приговор
Льва, конечно, узнают по когтям. Но не стоит становиться вороной в павлиньих перьях. Иными словами: если вы не Элвис Пресли, зачем вам каждый день ездить на лимузине?

Общая оценка: 8 из 13

Основные характеристики

Каталожная стоимость
$65 млн
Переменные расходы
$5 823
Макс. взлетный вес
77 564 кг
Пассажирские места
18-63
Габариты салона (ДхВхШ)
24,13х2,16х3,53 м
Объем салона / багажника
152,6 / 4,5 куб. м
Дальность полета
11 482 км
Крейсерская скорость
875 км/ч
Скороподъемность
16,75 м/с
Макс. высота полета
12 497 м
Макс. полезная загрузка
14 070 кг

Комментариев нет:

Отправить комментарий