Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

24 сент. 2010 г.

Jet Expo в стакане

Фото: Кирилл Борщев
Удивительная вещь - простой граненый стакан. Если смотреть через него - мир порой кажется совсем иным. К тому же восприятие меняется в зависимости от того, чем стакан наполнен, и какое количество налитой в него жидкости уже переместилось в тебя. Он как призма, разлагает обычное на радугу спектра и позволяет иногда видеть то, что скрыто.


Фото: Кирилл Борщев
Впрочем, я не о посуде. А о выставке бизнес-авиации Jet Expo 2010, которая состоялась неделю назад. Ведь любая выставка, осмелюсь утверждать, есть зеркало состояния рынка. И некоторые специфические его черты особо выпукло проступают в отражении. Эту выставку я знаю с ее младенческой поры. В 2006 г. я впервые пришел на нее гостем, и вот, в 2010 г. уже вел церемонию открытия. Наверное, имею и право кое о чем судить. Беру стакан и сужу.

Фото: Кирилл Борщев
Рынок наш весьма своеобразен. Кто больше всего заметен в павильонах и на статике Jet Expo? Конечно, производители. А где же остальная бизнес-авиация - операторы, сервисные компании и т.п? Они, конечно, тоже присутствуют на выставке, но как-то менее заметно и нестабильно - перечень их сильно варьируется год от года. Ответ на это довольно прост. В России есть клиент - потребитель услуг и продуктов бизнес-авиации. А реального сектора, который предоставляет эти услуги и продукты - нет. Авиатехника не производится, авиакомпании с парком достойных самолетов можно по пальцам пересчитать. Хозяин нашего рынка - это посредник, связующее звено между западным поставщиком и российским потребителем. Брокер, дилер, управляющая компания - как ни назови, а суть одна. Любому рынку, безусловно, нужен профессиональный посредник. Но когда посредник доминирует - это уже перекос. И Jet Expo очень хорошо отражает “кривую рожу” нашего несимметричного рынка.

Фото: Кирилл Борщев
Посредничество в российской бизнес-авиации - это, в основном, малый бизнес. Несмотря на более 100 контор, занимающихся чартерным брокерством, выделить бюджет на выставку из них могут только единицы - собственно, крупнейшие игроки на этом поле. Вот их мы и видим в залах “Крокуса”. Да еще несколько авиакомпаний, кейтеринговых и прочих контор. Но не соревноваться же им размахе с крупными промышленными корпорациями - производителями самолетов и вертолетов. Последние идут сюда за клиентом. Год за годом. Не шумя о контрактах, но тем не менее стабильно заключая их. Jet Expo выполняет именно ту роль, которую ей диктует рынок. А именно - служит площадкой для встречи поставщика и клиента, Запада и России. И другой площадки, чтобы заявить о себе, просто нет. Ни одно событие в нашей деловой авиации не сравнится по важности и масштабу с Jet Expo. Формат “бизнес-бизнесу” будет развиваться только тогда, когда сам бизнес в сфере деловой авиации будет расти не только вширь, но и вглубь, диверсифицироваться, уходить в регионы. Это необходимое условие для того, чтобы Jet Expo более походила на EBACE. Но это вопрос уже совсем не к организаторам выставки.

Стакан пуст. Желудок полон. Убираем посуду на полку. Все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий