Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

3 июн. 2010 г.

HeliRussia в зеркале заднего вида

Фото: Кирилл Борщев
Крупнейшая и единственная вертолетная выставка России HeliRussia 2010 завершилась две недели назад. Самое время собраться с мыслями и дать ей оценку. Оба автора этого блога – Алексей «Профессор» Королев и Иван «Деловой» Веретенников делятся своими впечатлениями.


Деловой:

Чем оживлённее и крупнее становится HeliRussia, тем меньше мне понятен её смысл. Зачем туда приходят все эти люди? Частники и любители понятно, там представлены небольшие вертолёты - Robinson, Agusta, Ми-2, а также автожиры и другие "инновации". Однако фактически нет машин, которые формируют рынок вертолётов России (или "Вертолетов России"?) Я уж не говорю о том, что вертолёты в первую очередь созданы для войны и государственной службы. Заточить единственную в России выставку под нефтяников и частников, о которых местные производители думают в последнюю очередь, кажется мне странным.

Достаточно пройтись по наиболее популярным советским моделям: Ми-6, Ми-8, Ка-26, Ка-32 и производные. Из военных - всё те же Ми-6 и Ми-8, а также Ми-24, Ка-50, новые Ми-28 и Ка-52. Ввиду того, что гражданского рынка в России фактически нет, региональные перевозки только грозятся запустить, производство Ми-34 и совместная сборка AW139 за далекими горами, было бы логичнее посвятить вертолётную выставку тем машинам, к которым есть интерес. Неважно, в силу каких преимуществ и какими средствами он вызван. Главное, что МАКС вряд ли выполнит те задачи, которые могла бы взять на себя специализированная выставка достижений отечественного вертолётостроения. И нечего стесняться, что достижения либо в славном советском прошлом, либо в проектах и обещаниях. Нужно выжать максимум из ситуации. Индия, например, проводит несколько крупных тендеров на 230+ военных вертолётов. Зачем им "Робинсоны" показывать?

А если оценивать с точки зрения частника, мне всё понравилось. Пилотировать Ми-6, на мой взгляд - мечта, требующая определённого опыта. А вот собственноручно поуправлять маневренным Ми-34 или быстрым AW109 наверняка каждый второй парень хотел бы. Но основное внимание всё равно досталось Ми-28НЭ перед главным входом. Потому что на вертолёте должны быть пушки и ракеты - это любой мальчишка знает.

Профессор:

Демонстрация вертолетных достижений «Оборонпрома» (читай – государства Российского) – вот в чем основной смысл выставки HeliRussia. И здесь нет никакого негативного оттенка. Надо же «Оборонпрому» показать свои достижения собственному народу. Пусть эти достижения в конструкторском плане принадлежат несуществующему ныне СССР, а успехи продаж вызваны уникальным сочетанием цена-качество российской продукции и интересом небогатых стран третьего мира. Отечественная гражданская вертолетная индустрия существует на самом деле, а не «пытается существовать» как авиапром. И маленькая HeliRussia оставляет гораздо больше положительных эмоций, чем помпезный МАКС.

И еще – частный и корпоративный сектор вертолетного рынка на выставке оказался представлен практически пропорционально своей значимости. В большом количестве, но без запаха серьезных денег. Очень наглядно. Скромные, хоть и популярные Robinson’ы, откровенно любительские автожиры и прочая мелочь для энтузиастов выглядели весьма скромно рядом со стендами «русского клана» и пары зарубежных производителей – AgustaWestland и Eurocopter, давно и успешно сражающихся за госзаказы и кошельки крупнейших операторов вертолетной техники (читай ЮтЭйр и Газпром). К ним с переменным успехом пытается подтянуться легендарный Bell, но ярко выраженный интерес местного дилера к частно-корпоративному сегменту может увести его не в ту сторону. Война, пожар и спецработы – именно в этих областях спрос на машины вертикального взлета велик и стабилен. А премиум-класс на то и премиум, чтобы товар в нем уходил поштучно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий