Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

27 нояб. 2009 г.

Пятничный пирог: внутренний валовой

Что может быть важнее в обществе потребления, чем продукт (товар, или, если хотите, предмет потребления)? Это же наше все. И без него мы никак. Первым мерилом состояния любой экономики является объем внутреннего валового продукта (ВВП). Растет – хорошо, стагнирует – терпимо, сокращается – совсем плохо. Хотя и к этому можно привыкнуть. Ведь привыкли же мы к кризису. И как-то так ненавязчиво нас убеждают, что он закончился. По крайней мере, почти.

 Кризис, может, и закончился. Если его рассматривать как процесс падения в яму. Но сидеть в яме не намного приятней, чем катиться в нее. А вылезти трудно – и времени на это может уйти куда больше. Глобальная экономика замерла в «режиме ожидания», как отметил управляющий директор МВФ Доминик Штраус-Кан. И держится во многом благодаря контрмерам правительств. По итогам 2009 г. МВФ обещает падение мирового ВВП на 1,059%, а в 2010 г. ожидается скромный в сравнении с «жирным» 2007 г. рост в 3,1%. Такая вот общая картина.

«А причем тут бизнес-авиация?», - спросите меня вы. Ну как же. Рост отрасли напрямую связан с экономическим благосостоянием. А поскольку бум потребления в США, похоже, закончился, то подхлестывать мировую экономику больше нечем. Резкий разворот всех производителей бизнес-джетов (да и многих крупных игроков в сегменте перевозок) в сторону Китая отлично укладывается в общий тренд. Внутренний потребительский потенциал Красного дракона огромен. Перспективных рынков, равных ему по масштабам, просто нет. И его пробуждение действительно сможет обеспечить те фантастические темпы роста поставок бизнес-джетов, которые отрасль демонстрировала несколько лет подряд до 2008 г. Только как скоро это может случиться, и случится ли вообще?

Таков глобальный масштаб. Приближаясь к частностям, отмечу следующее. Российский ВВП продолжает последовательно падать, хотя темпы этого падения постепенно снизились: -8,9% в 3 квартале, в сравнении с -9,8% и -10,9% в 1-м и 2-м соответственно. В таких условиях сохранить бы оставшееся, чего там толковать о росте. Придется пару годков как минимум потоптаться на месте. Да и в будущем я бы не рассчитывал на 30-процентный среднегодовой рост, как это было в начале и середине 2000-х гг. Такие фантастические цифры возможны при бурном развитии рынка с нуля. Похоже, этот этап уже пройден. Пора расти не вширь, а вглубь. Пора взрослеть. И да поможет нам ВВП.

P.S. Вот такой нынче пирог - почти без новостей. Но это что за новость считать, опять же.

Комментариев нет:

Отправить комментарий