Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

6 окт. 2009 г.

Пузырь, который сдулся

Слухи о кончине бизнес-авиации в связи с глобальной рецессией сильно преувеличены. Последние полтора десятка лет развитие этого рынка происходит по принципу «вдох-выдох», или, если угодно, по схеме «пузыря с защитным клапаном».

Подробнее. С середины 1990-х бизавиация вышла на новый этап, превратившись на волне мирового экономического роста и тотальной глобализации в самостоятельную и независимую отрасль. Чего стоит только почти пятикратное увеличение объема рынка с 1995 по середину 2000-х гг. Однако деловая авиация очень сильно зависит от этих самых фундаментальных факторов роста и цикличность ее развития определяется во многом периодами спада-подъема мировой экономики. После очередного, не слишком продолжительного спада 2001—2003 гг. отрасль пережила новый бум, который и завершился год назад.

Ожидается, что по итогам 2009 г. мир впервые со времен второй мировой войны покажет отрицательные показатели экономического роста. Это в значительной степени и вызвало очень болезненный и масштабный спад в отрасли. Однако глубина падения связана не только с общей рецессией.

Бурное развитие периода 2004—2008 гг. можно однозначно охарактеризовать как время значительного перегрева рынка деловой авиации. К такой ситуации приводило уникальное сочетание целого ряда факторов. Экономический подъем, стабильно растущие прибыли предприятий, слабый доллар, высокие цены на нефть, сырье и потребительские товары стимулировали стремительный рост спроса не только в развитых государствах, но и в странах с формирующимся рынком, в том числе и в России. Кроме того, небывало длинные очереди на поставку новых бизнес-джетов провоцировали большое количество спекулятивных сделок, совершавшихся без реальных намерений покупки, с целью перепродажи по более высокой цене. Перегревался вторичный рынок самолетов – популярные модели практически не появлялись в открытой продаже, а рекордные премиальные доходили до десятка миллионов – самолет с небольшим налетом уходил по цене, превышавшей заводскую стоимость новой машины. Фантазеры-стартапы в формате авиатакси и долевого владения надували огромные мыльные пузыри, размещая рекордные по объемам заказы «без будущего» на новые воздушные суда у производителей. А сами авиастроители форсировали производственные планы исходя из объемов портфеля заказов, который на деле оказался очень ненадежным мерилом. Причем отмены во время кризиса оказались вовсе не пропорциональны реальному сокращению производства. Страшней оказалась другая болезнь – отсрочка заказов.

Однако любой перегрев в итоге чреват двузначными цифрами процентного падения. Пока давление на рынок бизнес-авиации «извне» было избыточным, пузырь стремительно надувался. Как только благоприятные условия ушли в прошлое, пузырь стал также быстро спускать воздух. Но вот что интересно – он не лопнул. Более того, постепенно стравливание воздуха замедляется. Если следовать алгоритму, сработавшему в прошлый понижающий цикл 2001—2003 гг., должен сработать защитный клапан, предохраняющий рынок от полного коллапса. Причем размеры рынка в «нижней точке», по видимому, снова останутся больше, чем уровень предыдущего пика (2001 г.) Так что же это за клапан? А это все те же фундаментальные факторы, стоящие за развитием бизнес-авиации: потенциал мирового экономического роста и глобализация. Пока мировая экономика не потеряет способность к росту, вряд ли бизнес-авиации угрожает полная катастрофа. Длительный и серьезный спад – это реальность сегодняшнего дня, но не парадигма дальнейшего развития.

Комментариев нет:

Отправить комментарий