Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

29 сент. 2009 г.

На выкатку Gulfstream G650

Или время летит слишком быстро, или Gulfstream ставит рекорды в разработках с «чистого листа». Полтора года назад объявили о старте проекта G650. А сегодня уже должна состояться выкатка этого самолета. Новое часто встречают «на ура». В этом случае такое отношение вполне оправдано. «Шестьсот пятидесятый» не просто бесспорный претендент на титул «короля бизнес-джетов». Мало того, что он действительно должен стать лучшим из лучших – самым быстрым, самым большим и самым дальнобойным из классических бизнес-джетов. Но он безусловно станет успешным и с коммерческой точки зрения.

Потенциал роста вверх есть в любом сегменте рынка. Так уж устроен человек – всегда ему подавай самое лучшее. Класс дальнемагистральных самолетов традиционно более устойчив к колебаниям спроса, чем нижние сегменты рынка. Немудрено – ведь именно эти самолеты представляют собой квинтэссенцию концепции бизнес-авиации и в максимально полной мере реализуют ее преимущества и возможности. Почти кругосветная автономная дальность полета, просторный салон, высокие скорости, самые передовые технологии в электронной начинке. Сообщество «дальнобойщиков» не слишком многочисленно, его флагманы – Gulfstream G550 и Global Express XRS – идут прямо-таки «ноздря в ноздрю», как по летно-техническим характеристикам, так и по результатам продаж. А новый игрок заткнет всех за пояс и однозначно переломит ситуацию в этом сегменте в пользу Gulfstream Aerospace. Канадская Bombardier, активно инвестирующая в проект региональных самолетов CS-серии и Learjet 85, вряд ли вступит в конкурентную борьбу, да еще и в наше кризисное время.

А позиции Gulfstream, также благодаря прибылям от госзаказов материнской корпорации General Dynamics, выглядят вполне крепкими. Время располагает к слияниям/поглощениям и изменению расстановки сил на рынке. Авиастроитель из Саванны однозначно является здесь фаворитом. Успешный запуск программы G650 уже сейчас позволяет с большой надеждой оценивать перспективы компании в будущем.

General Dynamics развивает экспансию в сегмент бизнес-авиации медленно, но верно. Сначала расширила производственную линейку Gulfstream в средний сегмент за счет приобретения модельного ряда израильской IAI. Затем добавила в свой портфель активы крупнейшего игрока в сфере техобслуживания и дооснащения самолетов Jet Aviation. Кто знает, что сейчас на уме у этого промышленного гиганта? Ведь, например, Cessna и Hawker Beechcraft выглядят в условиях кризиса в отрасли как-то совсем беззащитно. Вполне возможно, что к моменту выхода из пике ряды крупных игроков в производстве бизнес-джетов сильно поредеют. И вместо «большой шестерки» мы увидим «пятерку» или «четверку». А программа Gulfstream G650 станет хорошим козырем в этой игре. Ведь самый дорогой классический бизнес-джет пока не столкнулся с задержками и переносами контрольных сроков. Один из немногих в целой серии новых проектов, запущенных производителями в последние два года. Это ли не индикатор?







P.S. А вот и видео и пара фоток, полученных прямо с церемонии выкатки (спасибо flightblogger и Benet Wilson!):
Say hello to G650 on TwitpicCheck out the Rolls-Royce BR725 engines. on TwitpicGulfstream G650 rolling in. #bizaz on Twitpic

Комментариев нет:

Отправить комментарий