Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

25 сент. 2009 г.

Пятничный пирог: ни плохо, ни хорошо

Пятый день недели, если считать с понедельника, наступил. Начнем наш традиционный обзор новостей словами аналитиков UBS, по итогам последнего исследования так охарактеризовавших рынок бизнес-авиации: «не так плохо, но еще и не хорошо». Опрос 170 профессиональных участников рынка показал, что оптимизма в оценке текущей картины и ближайшего будущего хоть и прибавилось, но не так чтобы намного. Эксперты компании отмечают по-прежнему сильное давление со стороны избыточного предложения на вторичном рынке бизнес-джетов и низкого среднего уровня цен. Хотя интерес клиентов, по мнению опрошенных, потихоньку оживает.

Бразильский Embraer познакомил группу журналистов с деталями своего нового прогноза рынка бизнес-джетов на период 2009—2018 гг. 10990 самолетов на сумму $188 млрд. будет произведено отраслью в течение последующих десяти лет. Около половины поставок придется на США, Канаду и страны Карибского бассейна, полагают эксперты компании. Сама корпорация рассчитывает поставить 110 легких Phenom 100 и 300, 17 больших бизнес-джетов Legacy 600 и один Lineage 1000 по итогам 2009 г.

Компания Hawker Beechcraft поставит в Россию 3 турбовинтовых King Air 350 в комплектации самолета-калибровщика аэропортов, заказчиком выступает неназванная государственная организация. Что ж, мы давно ожидаем экспансию турбовинтовых самолетов на российский рынок, быть может экономические передряги хоть как-то стимулируют этот процесс. Слабые позиции среднего и малого бизнеса в России являются и одной из причин перекоса в развитии рынка деловой авиации и АОН – разбухший верхний сегмент дорогих бизнес-джетов и почти полное отсутствие рабочих турбовинтовых «лошадок» и реактивных самолетов легкого класса. Кроме того, отсутствует и традиция эксплуатации таких машин, а перемены в общественном сознании даются с трудом. Может быть, экономические передряги хоть как-то простимулируют это направление – и процесс «даунсайзинга» в крупном бизнесе хоть немного обратит внимание привыкших летать людей на более экономичные и практичные самолеты. Кстати, снова замелькала на страницах профильной прессы компания ATR со своей версией переделанных под корпоративный транспорт региональных турбопропов. Мода на прагматизм и экономию может открыть определенную нишу и под этот сегмент.

Наконец-то усилия по выводу на рынок легкого бизнес-джета SJ30 принесли какой-то успех. Новый хозяин этого проекта Emivest, обладающий ближневосточными корнями и, естественно, соответствующими ресурсами, поставил-таки самолет (после реализации двух первых машин случился перерыв в пару лет) клиенту из Соединенных Штатов – компании Déjà Vu Consulting из Мичигана. Кроме того, на производственных мощностях Emivest сейчас собирается еще пять таких самолетов. Что ж, дерзайте, ребята, мы верим в вас (насколько возможно при нашем уровне скепсиса, конечно).

Провальные результаты первого полугодия Textron – материнской корпорации Cessna Aircraft – и судебные разбирательства по поводу искусственно завышавшегося портфеля заказов плохо кончились для высшего руководства этого финансово-промышленного гиганта. 63-летний гендиректор Textron Льюис Кэмпбелл (Lewis Campbell) покидает свой пост после 11 лет, проведенных у руля компании. Нынешний президент корпорации Скотт Доннелли (Scott Donnelly) займет пост генерального директора.

Судьба злосчастной компании Epic Aircraft, обанкротившейся в результате неудачных попыток вывести в серию ряд своих турбовинтовых и сверхлегких реактивных разработок, по-прежнему остается в центре судебных разбирательств. Заказчики требуют от компании возвращения около $15 млн.

Вот такие пироги. Хороших выходных и приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Ну Кэмделлу еще повезло: за такие проделки мог и срок схлопотать.

    ОтветитьУдалить
  2. Это уж, позвольте сказать, суд разберется. А пока вина не доказана и мы можем только сочувствовать

    ОтветитьУдалить
  3. Или злорадствовать) Хотя, конечно, грустно, что в столь сложное для Cessna время, она оказалась еще в центре такого неприятного скандала.
    Зато есть повод порадоваться за Emivest: с такой мощной "материнской" поддержкой как у нее, есть шансы занять более активные позиции на рынке.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня есть подозрение, что никаких ресурсов может не хватить. Всё потому, что в этом самолёте, насколько я помню, нет туалета. Оно бы ничего, но дальность полёта - 4630 км. Лететь 6 часов - с ума можно сойти. Почему? Да потому, что кто ж без пива полетит! Страшно же!

    ОтветитьУдалить