Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

24 июл. 2009 г.

Пятничный пирог с новостями

Необычный все-таки это день – пятница. По мне, так именно он, а никакая не среда, делит неделю на две, хоть и не равные, половины. Конец рабочих будней плавно перетекает в начало выходных. Самое время немного расслабиться, выпить чашечку крепкого (или не очень) чаю и бросить взгляд назад, на прошедшие пять дней с их суматохой и кучей новостей. Только кому же приятно копаться в куче? Нет уж, давайте мы из нее сразу вытянем только то, что так или иначе засело в памяти, показалось важным и… достаточно вкусным. И вот из этого приготовим пятничный пирог с новостями. Как раз к чаепитию.

Что там у нас?... Ага, Bombardier информирует об успешном продвижении программы нового композитного среднего бизнес-джета Learjet 85. Канадцы окончательно определились с 30 поставщиками узлов и комплектующих, проект преодолел уже 60 контрольных сроков. Компания утверждает, что самолет выйдет на рынок в намеченный срок – в 2013 г. Однако, аналитик Брайан Фоли, глава Brian Foley Associates, выражает сомнение в способности Bombardier уложиться в запланированные рамки после выхода из игры в прошлом году главного партнера по композитным материалам – обанкротившейся Grob Aerospace.

Французская Dassault Aviation отчиталась по итогам первого полугодия. Результаты не слишком блестящи: валовая прибыль упала до 1,3 млрд. евро (в том же периоде прошлого года – 2,1 млрд.), поставки – до 26 бизнес-джетов (34 в 2008 г.). Тем не менее, руководство компании отмечает признаки стабилизации на рынке и пока не меняет производственного плана, рассчитывая к концу года довести-таки общий объем поставок бизнес-джетов до 80 единиц.

Пока Boeing и Airbus воюют на «высшем уровне», бразильский концерн Embraer «сливает» прессе информацию о том, что активно присматривается к сегменту магистральных авиалайнеров вместимостью свыше 100 пассажиров. То есть к сегменту, в котором десятилетиями господствуют периодически обновляемые серии B737 и A320. Инновационного продукта в этой нише пока нет, а гиганты авиапрома не собираются ничего выводить на рынок, по крайней мере, до конца 2010-х гг. Как бы амбициозные и активно диверсифицирующие свою линейку бразильцы не сделали этого раньше.

А вот и российское событие недели – принятие решения о долгожданном объединении ассоциаций UBAA и НАДА в единую Объединенную национальную ассоциацию деловой авиации. Событие, возможно, не совсем однозначное, тем не менее, еще один шаг на пути консолидации российской бизнес-авиации сделан. Движемся вперед, и думается мне, что это хорошо.

Не знаю, стоит ли назвать это новостью – но грандиозный слет экспериментальной авиации AirVenture 2009 в американском Ошкоше стартует на следующей неделе. Так что все участники сейчас активно готовятся к запуску. Жаль, что самому побывать не придется… Из заявленных новинок в Ошкоше ожидаются PiperJet, амфибия Icon A5, макет однодвигательного Stratos 714… да мало ли чего еще «новенького» и интересного «старенького».

Однако что-то засиделся я с вами. Ведь как-никак пятница, и меня еще ждет добрая и в меру крепкая гавана и полбутылки рома. А эти ребята требуют к себе не меньшего внимания, чем новости бизнес-авиации.

Пирог готов. Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. Пирог - объедение) Кстати о бразильцах и их потенциальном узкофюзеляжном джете. В начале года президент Боинга по РФ Кравченко говоря о перспективах новой узкофюзеляжной модели отметил, что пока не существует перспективных разработок нового двигателя и планера, которые позволили бы значительно улучшить экономику ВС. Плюс представляется нелогичным в ближайшее десятилетие снимать с выпуска популярные 737 и А320. Вытекает логичный вопрос: если Эмбраер и в правду решит опередить двух гигантов, то где он нароет новые технологии, и хватит ли рынка узкофюзеляжных ВС для еще одного, пусть и более современного самолета?

    ОтветитьУдалить
  2. Вопрос как раз в технологиях. Редукторный трубовентиляторный двигатель и двигатель с открытым ротором можно ли считать перспективными технологиями - вот ведь в чем вопрос? Применение в планере композитов, на которое ставит тот же Боинг в проекте Дрималйнера - разве не новые технологии в планере? Новые "регионалы" от Митсубиси и Бомбардье разве не используют инновационный подход? Было бы желание и возможности, а уж что-то лучше 737-х и 320-х придумать можно. А если это будет действительно лучше - хотя бы настолько, насколько Дримлайнер должен стать лучше современных дальнобойщиков, - то спрос обязательно появится. И не забывайте об ужесточении ограничений эмиссии в Европе - в этом плане современные среднемагистралы явно имеют потолок, выше которого не прыгнешь.

    ОтветитьУдалить