Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

7 июн. 2009 г.

EBACE 2009: что нового?

То, что выставка EBACE никуда не делась и даже собрала свыше 11 тыс. человек подтверждает, что бизнес-авиация не вымерла и пока даже об этом не помышляет. Конечно, в какой-то момент я уже было понадеялся, что старая система окончательно изжила себя и мы увидим глобальный переворот... но нет. Веселье отменяется. И поэтому вместо того, чтобы захватывать продуктовый магазин, напишу пару слов о крупнейшей в Европе выставке бизнес-авиации.

Самое главное можно отследить по статике. 65 самолётов, то есть ещё больше, чем в прошлом году, и интересное распределение сил: больше переделанных региональных лайнеров, больше Embraer, меньше сверхлегких реактивных самолетов (СЛРС).

Конвертированные региональные самолёты могут стать модными. На статике EBACE 2009 представили реактивные Dornier 328 Jet и Avro Business Jet, а также турбовинтовой ATR. Раньше такие самолёты были явлением достаточно редким, зато сейчас, когда экономить стало последним писком, они могут завоевать свою нишу. Цена небольшая, салон просторный, дальность нормальная и ко всему этому ждать недолго. С другой стороны, когда на вторичном рынке и так полно хороших предложений, покупать неспециализированный продукт лично мне кажется не самым лучшим вариантом.

Embraer выступил как следует. Прилетело аж четыре модели - Phenom 100 и 300, бестселлер Legacy и лайнер Lineage. За семь-восемь лет так обосноваться в этом сегменте - огромное достижение. Если всё пойдёт так же в будущем, бразильская фирма должна выбить себе неплохую нишу, особенно когда свет увидят средние Legacy 450 и 500.

СЛРС испарились. Сколько их было в прошлом году! "Ой, простите, я на что-то наступил" - "Не волнуйтесь, это был один из наших проектов СЛРС, у нас их ещё штук двадцать". В любом углу можно было найти либо красивые рисованные картинки, либо макеты, либо хотя бы обещания. В этом - почти нет. Сразу видно, какие проекты действительно нужны рынку, а какие появляются в условиях нездорового роста, когда деньги девать некуда. Хотя эти маленькие самолётики вызывали у меня симпатию, и я бы не отказался увидеть одну-две модели на рынке. Скорее всего, так в итоге и окажется - пара удачных проектов создадут определённую нишу, а остальные попросту разорятся.

Интересно, что привезут на МАКС. Кто знает, может, выкушаем чарку на борту Lineage.

3 комментария:

  1. Хах, забавно ты про СЛРС написал)) Но вопрос не о них.
    Цитата "Если всё пойдёт так же в будущем, бразильская фирма должна выбить себе неплохую нишу". Если память мне не изменяет, Эбулафиа прогнозирует в течение 10 лет, что Embraer займет 7% рынка. Если учесть, что основных производителей всего 6, то это и есть та "неплохая ниша" или все же у компании есть шанс еще сильнее увеличить свое присутствие?

    ОтветитьУдалить
  2. Дело в том, что у меня немножко расходятся мнения с ведущим аналитиком Teal Group. Я бы сказал, что Embraer Legacy, хоть и не проектировался изначально как бизнес-джет, таковым является по своей сути и в особенности по реакции на него рынка. То есть несмотря на его региональное прошлое, бизнесмены используют его именно как бизнес-джет, и тут называй как хочешь, а из общей картины выкидывать его не стоит. Мои подсчёты показывают, что на конец прошлого года Embraer по сумме поставок уже занимал где-то 4,5% рынка бизнес-джетов. Если по итогам 10 последующих лет фирма наберёт ещё 7%, что вполне вероятно, она будет занимать около 11--12% (считая бизнес-лайнеры). А это уже совсем другая цифра и совсем другой вес на рынке. Эбулафиа ведь исходит из того, что Embraer сейчас на рынке вообще не присутствует, но по-моему 100 поставленных Legacy - достаточный повод записать его в бизнес-джеты и дать Embraer заслуженные 4,5%.

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще-то планы у Embraer'а, мягко говоря, весьма амбициозные. Руководство бразильцев уже считает, что компании удалось занять третье место на общеавиационном рынке, потеснив Бомбардье, и уступая только двум транснациональным гигантам. Во всяком случае, об это говорил Колин Стивен еще полтора года назад.

    И самое интересное, что, похоже, подобные амбиции небезосновательны. У Embraer на данный момент есть большие шансы на успех. Есть конструкторская база, есть производственные мощности, есть успеешная команда управленцев, есть финансовый ресурс. Кризис, конечно, ослабляет бразильцев, но он не щадит и их конкурентов. По крайней мере, у Embraer'а в запасе линейка региональных лайнеров, спрос на которые падает меньше, чем на бизнес-джеты. А если компания сумеет избежать задержек в новых программах Legacy, то к началу повышаюшего цикла рынка окажется с сильными козырями на руках.

    ОтветитьУдалить