Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

14 апр. 2009 г.

Dexter снова идет в регионы

На днях небезызвестная компания-авиатакси Dexter предприняла очередную пиар-акцию с презентацией своих услуг в Уральском регионе. До этого уже были и Москва, и Питер, и Поволжье, и, кажется, Причерноморье с олимпийским Сочи. Россия велика, регионов много, а самолетов PC-12 всего 8. Правда, к 2011 ожидается уже до 25-ти. Следуя политики региональной экспансии Dexter’а, будущая «сеть» составит 25 городов - региональных центров, по одному самолету в каждом. Но это ничего, ведь авиатакси планирует расширить парк до 80 самолетов.

А теперь о другом. Dexter планирует создать бизнес-модель для деловой (все-таки полеты-то они выполняют не регулярные, а «по требованию») авиации, которая будет функционировать полностью на коммерческой основе. Инвесторы, вкачивают в проект огромные деньги, очевидно, ожидая, что вложения окупятся. И на словах – к сожалению, приходится оценивать только заявления компании, так как бизнес-плана их я не видел – выходит все вполне гладко. Растущий российский бизнес якобы рождает стабильный спрос на услуги малой деловой авиации, что вроде бы делает реальным весь проект авиатакси. Но стоит обратить внимание на одно маленькое, но очень существенное отличие бизнес-модели Dexter’а от всех существующих и эффективных схем в деловой авиации. ВСЕ САМОЛЕТЫ ЭТОЙ КОМПАНИИ ПРИОБРЕТАЮТСЯ САМОЙ КОМПАНИЕЙ. То есть все расходы и риски, связанные с эксплуатацией крылатой машины, ПОЛНОСТЬЮ ЛОЖАТСЯ НА ЕЕ ПЛЕЧИ.

К сожалению, даже на более развитых, чем российский, рынках ни одна подобная модель пока не прошла испытание времени. Стоит вспомнить недавнее крушение американской DayJet. Дело в том, что классическая схема построения бизнеса в деловых авиаперевозках выглядит так. У каждого самолета есть собственник. Этот собственник несет расходы по содержанию и эксплуатации самолета. ИНОГДА, продавая рейсы в свободное от полетов владельца время, удается компенсировать ЧАСТЬ этих расходов. Но для самого собственника смысл приобретения самолета заключается не в получении прибыли, а в использовании его как транспортного средства. Разовые чартерные перелеты не могут стать постоянным и стабильным источником доходов, из-за дробности клиентской базы и самой специфики бизнес-авиации никакая компания не в силах обеспечить самолету такую загрузку и интенсивность полетов, которая смогла бы окупить не только расходы на его эксплуатацию, но и те деньги, что были вложены в его приобретение. Нынешний кризис еще раз продемонстрировал зависимость рынка деловой авиации от колебаний спроса.

Dexter заявляет о том, что в компанию уже вложено 38 млн. долларов. Стоимость восьми PC-12 едва ли составляет меньше половины этой суммы. Авиатакси, скорее всего, сможет успешно функционировать лишь до тех пор, пока инвесторы наконец не смирятся с потерей вложенных средств и не перекроют поступление новых. Но если им нравится играть в такую игру, Dexter может просуществовать довольно долго. Если что-то по душе, то на миллионные убытки можно наплевать.

3 комментария:

  1. Угу, то есть из всего вышесказанного получается, что если применять к авиатакси "классическую" схему с собственником, то в итоге из авиатакси получится очередная вариация программы долевого владения, блоков часов и тд. Тогда резонный вопрос - а в чем фишка? Чем комбинация под названием авиатакси лучше других чартерных программ?

    ОтветитьУдалить
  2. В авиатакси главной фишкой должна была стать цена. 1 - возможность оплаты за место, т.е. полеты с "попутчиком". 2 - из первого вытекает и минимизация "пустых перегонов". Интенсивная эксплуатация самолетов, "оплата за место" должны были стать снижающими стоимость факторами. НО - для этого необходим большой спрос, кроме того спрос не должен концентрироваться в нескольких центрах, а быть более или менее равномерно распределенным по всем точкам сети. А такие условие сомнительны даже для развитого рынка США, не говоря уж о России.
    Короче, при имеющихся условиях, без владельца, использующего самолет просто как транспорт и готового покрывать хотя бы часть расходов (в расходах, кстати, участвует и владелец при долевой схеме), любая схема эксплуатации самолета бизнес-класса обречена стать убыточной для оператора.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 июня 2009 г., 10:41

    Dexter, как и вся малая авиация, не обеспечивает необходимой массовости, так как не может, доставить пассажира или груз в любой сельский населенный пункт из-за отсутствия там взлетно-посадочных полос. Между тем экспресс почта, скорая помощь имеют эту же проблему.
    Дилемма: - строить дороги или взлетно-посадочные полосы?! Жизнь выбирает третье! Нетрадиционный взгляд на создание транспортного средства – авиатакси решает многие проблемы! Это новый, достаточно дешевый вид самолета, которому не нужна ВПП (речь не идет о вертикальном взлете и посадке), и он сможет:
    1. взлетать и садиться у любого населенного пункта на свежевспаханное поле, на любую площадку с препятствиями в виде булыжников, бревен и т.п.;
    2. производить посадку без пробега;
    3. взлетать с минимальным пробегом или без пробега при наличии встречного ветра;
    Контакт на Email: Vasili-57@mail.ru

    ОтветитьУдалить