Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

18 мар. 2009 г.

Занимательная реаниматология

По мере ухудшения положения в отрасли мы все чаще слышим о попытках реанимации компаний, «отдавших концы» еще на заре кризиса. Я имею в виду прошедшую на этой неделе информацию о возможном восстановлении Grob Aerospace и Eclipse Aviation. Перспектива обеих компаний выглядит неоднозначно.

Обе обанкротившиеся в конце прошлого года компании пытаются вернуться к жизни. Grob Aerospace, небольшой европейский производитель легкомоторных самолетов, последние несколько лет делал ставку на разработку и запуск в серию легкого композитного бизнес-джета. Именно продолжение этой работы на деньги нового инвестора (или группы инвесторов), которые смогут выкупить активы Grob Aerospace у кредиторов, и ставит во главу угла бывшее руководство компании. Для этого нужно – 1) заплатить кругленькую сумму кредиторам, 2) вложить немалые деньги в сертификацию SPn, налаживание производства и продвижение на рынок.

Предполагается, что это должно сработать в условиях глобального падения спроса на авиатехнику бизнес-класса и на фоне мирового финансового и экономического шторма, который пока не очень-то идет на убыль. МВФ предсказывает экономике мира минимальный рост в 2009 г., который в реальности рискует обернуться даже падением. О восстановлении спроса на бизнес-джеты в ближайшие 2—3 года, по мнению аналитиков, даже и говорить не стоит. Ведущие производители самолетов деловой авиации затягивают пояса, сокращая производство и штат. При таком раскладе, если и получится вернуть инвестиции в Grob Aerospace, то очень и очень нескоро. Кроме того, денег сейчас нет ни у кого, и найти инвестора, готового выкладывать суммы с прицелом на долгосрочную перспективу, очень сложно. Стоит и помнить о том, что выйти на авиастроительный рынок в последние 60 лет удалось с успехом только одной компании – бразильской Embraer, а чтобы сосчитать неудачников не хватит пальцев и обеих рук. То есть попытка реального выхода в «серьезный» сегмент авиационной индустрии сама по себе рискованна даже и в более благополучные времена.

Ребята, заявляющие о повторной(!) реанимации Eclipse, идут по немного другому пути. Конечно «романтики от авиации» не могут отказаться от идеи возобновления производства сверхлегкого Eclipse 500, только несколько позже и в значительно меньших объемах. Главная задача для них – это производство запчастей, техобслуживание и обучение пилотов. А уж по этим позициям спрос какой-никакой, а будет, ведь до своего банкротства Eclipse успела поставить владельцам около 260 самолетов. Так что некоторые шансы на успех, если реаниматоры сумеют договориться с кредиторами Eclipse и обеспечить финансирование, все же имеются. Удастся ли им наладить производство этого самолета и занять определенную нишу позже, при более удачной конъюнктуре рынка, это уже второй вопрос. Хотя даже законченный «реалист» Ричард Эбулафиа считает такой поворот событий возможным при сдержанных объемах производства и повышении каталожной стоимости Eclipse 500.

Искренне Ваш,
Пока 101-я реанимация Eclipse не закончится неудачей,
lowflyer

3 комментария:

  1. Гробу надо имя поменять (хоть это и фамилия), тут к гадалке даже ходить не стоит. Все неудачи из-за него. Да и Eclipse - что это за "затмение"? Должны быть названия радостные и высокие, вроде Pinnacle или Triumph. С ними можно добиться какого-никакого успеха. А то как ходить побираться к инвесторам? "Здравствуйте, дайте нам, пожалуйста, денег на гроб"?

    Вызывает интерес вот ещё какой разрез: неужели только Embraer смог с 40-х гг. выбраться? А то, что сейчас стало Bombardier - Canadair и Learjet - они же сравнительно новые. Да и Airbus хоть и был наследником разных компаний, а всё же был новым проектом. Или эти фирмы не считаются?

    А бизнес-авиации пора строить себе цельнокомпозитный спортивно-утилитарный... в общем, тот самый, на который деньги нужны. Ибо пришла пора социального равенства и братства, и негоже на небесных лимузинах рассекать, когда людям покушать нечего.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, с названиями вообще неувязка...
    По поводу новых компаний - во первых, не с 40-х, а уже с 50-х. А во вторых - все названные компании развились на основании уже существовавших предприятий путем слияния-поглощения и т.п. А вот запустить производство с "нуля" и стать серьезным игроком рынка особо никому не удалось.

    ОтветитьУдалить
  3. Ха-ха, ну приехали, я смотрю владельцы Гроба попали под влияние оголтелого энтузиазма перманентно меняющихся владельцев Эклипса)) Сдается мне, что это некое инфекционное заболевание, которое почему-то не лечится вакциной мирового экономического декаданса! И кстати, не совсем понятно, где в будущем планируют наладить производство Эклипсов? Сначала в захлеб рассказывалось об ульяновских перспективах по выпуску этого карманного чуда техники, потом Украина (кажется это гос-во еще есть на политической карте мира?) в погоне за зарубежными инвестициями намеревалась выделить под Эклипсы земельки... чес слово, как скажет наш уважаемый автор "пидарестия мозга".

    ОтветитьУдалить