Social Icons

twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

24 дек. 2008 г.

Новый реактивный период

Ну, вот публикую авторскую колонку, написанную для декабрьского номера TopFlight ( наконец-то отмучились :) ). А ее название, собственно, совпадает с названием блога.

Новый реактивный период

Эпоха регулярной реактивной авиации началась еще в 50-е годы прошлого века. Тогда же родилось и понятие «джет-сет» (Jet Set), подразумевавшее некую общность состоятельных людей, участвующих в светской жизни во всех уголках мира, легко и быстро перемещаясь в пространстве с помощью все той же реактивной авиации, которая, кстати, вначале представляла собой достаточно дорогое удовольствие.

Прошли десятилетия эволюции сервиса и технологий, и символами настоящей роскоши и безграничных возможностей стали бизнес-джеты – реактивные самолеты деловой и частной авиации. Однако со временем доступ к этой роскоши открывается все большему числу людей. Владельцев крупных состояний становится все больше. Бизнес-авиация, в некотором смысле, остается удовольствием для избранных, вот только число этих избранных растет с каждым годом. Выражение «джет-сет» осталось, но относить его теперь стоит к тем, кто владеет бизнес-джетами и летает на них. И вести речь о новом реактивном периоде спустя полвека после того, как самолеты с таким типом двигателей начали покорение мира, думается, вполне уместно.

Ведь еще в 1990-е деловая авиация вышла из долгого периода неспешного развития и стагнации. К началу нового века она по темпам и потенциалу роста оставила далеко позади регулярную авиацию. И эта тенденция, несмотря на неизбежные периоды спада, будет продолжаться и в будущем. Бизнес-авиация превратилась в полноценный деловой инструмент – безусловно. Но она также стала и элементом образа жизни тысяч состоятельных людей, и это тоже не вызывает сомнений. Частный самолет в наше время –такой же необходимый атрибут определенного статуса, как, скажем, собственный особняк или комфортный автомобиль.

Привычка к комфорту приобретается легко, а забывается с большим трудом. Даже рядовой обыватель не мыслит свое существование без водопровода и центрального отопления, хотя все это тоже некогда считалось элементами роскошной жизни. Чтобы заставить человека пересесть из представительского седана в трамвай нужны великие потрясения. Только что-то подобное может подвигнуть владельца бизнес-джета переместиться в салон первого класса регулярного авиалайнера. Ведь комфорт заключается не столько и не только в удобном кресле или изысканном меню. Свободу передвижения по собственному расписанию и прямым маршрутам не подменят никакие маркетинговые ухищрения линейных авиакомпаний. Альтернативы для бизнес-авиации попросту нет.

Новый реактивный период уже наступил, и вряд ли циклические колебания экономики смогут быстро привести к его завершению.

Искренне Ваш,

lowflyer

Комментариев нет:

Отправить комментарий